FC2ブログ

新学期♪

ウェルカム


訪問 いただきまして 嬉しいです

ランキング応援ありがとうございます

とっても励みになっております

感謝申し上げます












おはようございます

新学期の始まりですね

3人の息子たちはそれぞれ始まりが違ってますが

先週は三男の入学式があったので

お店も臨時休業させていただきました

晴れて高校生となりました三男

慣れない革靴を履いての登校です








普段はなかなか帰れずにいるのですが

先週末は実家に帰省。

お墓参りをすませて母を温泉へ・・・

お天気も良かったのでお花見も




花見2IMG_2635[1]



桜の花は可憐でありながらも力強く

本当に綺麗です

お花見これからの方も

楽しんでくださいね









今日から三男のお弁当作り

想像通りバタバタでした

やっぱり常備菜が必要です



きりぼしIMG_2589[1]



切干大根に見えますが・・・

大根のキンピラです

皆さんのおすすめ常備菜

教えてください













いつも ありがとうございます。

ランキングに、参加しています。

応援していただけたら 嬉しいです。


お手数ですがバナーをクリックお願いします。

とっても、励みになります

よろしく お願いします。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

訪問 ありがとうございました。

本日コメント欄は閉じています。







「今でしょ!!」 真っ只中!!!

ウェルカム


訪問 いただきまして 嬉しいです

ランキング応援ありがとうございます

とっても励みになっております

感謝申し上げます









こんにちは

すっかり忘れていた三者懇談

週末の息子からのひと言で思い出しました

まったく受験生らしくない三男・・・

れっきとした中3!!

受験生であります

末っ子でのんびり屋のマイペース

「いつ勉強するの?」と言えば

必ず

「今でしょ

返ってきますが

先が思いやられます







そんな息子におやつの時間


ティラミス


ティラミス

飾りっ気のないおやつです・・・

スイーツを食べて勉強すると良いらしいです

本人談です






それから・・・

すっかり手抜き続きのお昼ごはん

少し頑張ってソースは手作りに・・・


mi-toso-su.jpg


ニンジン・玉ねぎ・セロリをみじん切り

あとは煮込むだけ


mi-toso-su2.jpg


美味しくいただきました

ごちそうさま















何かと気忙しい毎日ですが

風邪などひかれませんように

お気をつけください









いつも ありがとうございます。

ランキングに、参加しています。

応援していただけたら 嬉しいです。


お手数ですがバナーをクリックお願いします。

とっても、励みになります

よろしく お願いします。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

訪問 ありがとうございました。

本日コメント欄は閉じています。



お知らせ

店舗オープンに伴い、オンラインショップはお休みさせて頂きます。

お休みの間は、メールにてご連絡頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

お月見cafe♪ と 初挑戦中・・・

ウェルカム


訪問 いただきまして 嬉しいです

ランキング応援ありがとうございます

とっても励みになっております

感謝申し上げます










こんにちは

空が高く感じるようになりました

秋の風も心地よく稲穂のふくらみも揺れて

もうすぐ収穫かな・・・

食欲の秋到来!!

ですが

収穫感謝の気持ちを込めてお月見


先日、おやつの時間cafeでは

うつわと暮らしの蔵 日和さんよりご依頼を受け

お月見をテーマにお菓子をご用意させていただきました



お月見カフェ



北海道産かぼちゃのロールケーキ

かぼちゃのボーロ

胡麻のチュイール



ロールケーキを月に。お月見のお団子をボーロに見立て

ボーロの器もいただけるよう、胡麻のチュイールにのせて♪

かぼちゃのボーロはシナモンが入った大人のボーロ


この日は営業日だったのでセミナーに参加できなかったのですが

素敵なセミナーだったと聞いております

天野智恵美さんの 

うつわ展「夏の終わりと秋の始まり・・」

9・14まで日和さんで開催されております

ぜひお立ち寄りください











初挑戦しています

仕込みから3~4日程経過しました



みそ


みそ作りです

以前から作ってみたいなと思ってましたが

じないまちに住んでおられるSさんに

教えていただき初挑戦

レシピや材料は少し違いますが

「昆布や干し貝柱を入れたら美味しくなるよ」とのこと



みそ2



こんな感じです

麦麹・大豆・黒豆・昆布・干し貝柱・氷砂糖・醤油

大豆と黒豆を茹でて他の材料と合わせ仕込み完了

もろみ味噌なので早く仕上がると聞いてましたが・・・

瓶にぎゅうぎゅうに入ったため

半分を取り出し器に入れ替え

最初はぱらぱらした状態だったものが

しっとりとして干し貝柱も柔らかくなってる

それに混ぜてると麹の香りが

どんどん豊かなみその香りになってきました


みそ3



このまま、うまく出来ますように







朝晩は気温がグッと下がっています

どうぞ風邪などひかれませんように












いつも ありがとうございます。

ランキングに、参加しています。

応援していただけたら 嬉しいです。


お手数ですがバナーをクリックお願いします。

とっても、励みになります

よろしく お願いします。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

訪問 ありがとうございました。

本日コメント欄は閉じています。



お知らせ

店舗オープンに伴い、オンラインショップはお休みさせて頂きます。

お休みの間は、メールにてご連絡頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

























































お花見には、まぐろのタルタル♪と・・・

ウェルカム


訪問 いただきまして 嬉しいです

ランキング応援ありがとうございます

とっても励みになっております

感謝申し上げます








こんばんは

お花見の季節

桜の開花が早くなってますね〜

ここ数年・・・お花見していないのですが
(昨年はいろんなブロガーさんのところで桜を楽しませてもらいました)
ありがとうございます


今年こそはお花見したいと思っております

そしてお花見だけじゃなく

宴も・・・?

お花見に持っていきたいもの

それは

まぐろのタルタルです(笑)





まぐろ4


こんな感じでクリームチーズやケイパーなども入れまして

ちょこっとつまんで桜見て

お花見満喫したいと意気込んでます





まぐろ3



まぐろとアボカドは大好き

いろんな風にしていただいてますが

洋風の時は、二種用意します

若干1名

チーズやマヨネーズが苦手なので

こんな感じで創作楽しんでます


まぐろ2


ネギ塩だれと一緒に大葉で巻いてパクッと

タルタルとは違った美味しさに満足




お酒もススムおつまみ持って

いざ出陣








その前に問題勃発









今でしょ

(画像はお借りしました)






「誰が運転するの?」





「君でしょ?」





はい。

どちらも呑みたい派の夫婦・・・

苦肉の策できっと譲り合いでしょう

宴はノンアルコールになりそうです(笑)



まぐろ



そして

食事のあとはおやつの時間

ふんわり軽いシフォンを持って

お花見にも最適です




今週は、プレーンの他にコーヒーやチョコチップも

ご用意してお待ちしております



シフォン




週末、お花見日和かな?

素敵な時間をお過ごしください







いつも ありがとうございます。

ランキングに、参加しています。

応援していただけたら 嬉しいです。


お手数ですがバナーをクリックお願いします。

とっても、励みになります

よろしく お願いします。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

訪問 ありがとうございました。

本日コメント欄は閉じています。



お知らせ

店舗オープンに伴い、オンラインショップはお休みさせて頂きます。

お休みの間は、メールにてご連絡頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。































一目惚れ・・・♥

ウェルカム

訪問 いただきまして 嬉しいです

ランキング応援ありがとうございます

とっても励みになっております

感謝申し上げます





こんにちは

夏休みもあと10日となりました

そろそろ宿題モードかな

いえいえ。

まだまだ夏休み堪能中

うちの三男のお話です・・・





さて、さて。

いきなりですが

一目惚れってありますよね(笑)

先日、私が一目惚れしたのは・・・


お皿




こちらのお皿なんです

ル・ノーブルのお皿

最初にきれい~って、見とれてしまって

そのあとは・・・

どんなお料理が映えるんだろうって

考えてしまって

いろんなお料理に使いたい

毎日使いたい

なんて思うほど一目惚れ

金属より強い食器ボヘミアガラスです

洗練されたデザインに強度が加わって

ナイフやフォークの傷がつきにくいそうで

もうすでにお気に入りです



そんなお皿に・・・


サーモンタルタル2


サーモンとアボカドのタルタル

アボカドをレモン汁とにんにくであえて

サーモンも同じくあえまして

ケーパーを少し入れまして・・・

段々に盛り付けたら

上からチーズを

最後にベビー大葉を飾りました

新芽なのでとっても小さな大葉なんです




なぜ大葉なのかと言いますと

大葉のジェノベーゼを添えたかったからなんです





サーモン



あ゛~~~~~

せっかくの大葉のジェノベーゼ・・・

この日の為に作りましたが

黒いお皿には黒っぽく映ってしまって

反省です

マヨネーズと一緒に絡めていただきました

サーモンとアボカドのタルタルです





マヨネーズはお好みで入れなくてもOKです

マヨネーズ嫌いな次男は、大葉ジェノベーゼだけで

「うまい!!」と言っておりましたので




先にお皿を決めてからお料理する楽しさに出会えました

パンにもケーキにも

わくわく楽しみが増えました



ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中

受け継がれる伝統、進化する技術『モダンボヘミア』








よろしければ・・・

オンラインショップ


おやつの時間cafeへ







いつも ありがとうございます。

ランキングに、参加しています。

応援していただけたら 嬉しいです。


お手数ですがバナーをクリックお願いします。

とっても、励みになります

よろしく お願いします。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

訪問 ありがとうございました。













-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
08 10
おやつの時間cafe style facebook
プロフィール
おやつの時間cafe
●営業日
火曜日定休日
11時~14時
●場所
和歌山県伊都郡九度山町555-19番地
九度山町九度山交差点北へ200m

写真



ランチメニューは
「週替わり九度山ランチ」
「デミグラスハンバーグ」
「白身フライのエスカベッシュ」
「里芋ときのこの和風カレー」
「真田のレッドカレー」
豪華!「真田ランチ」
真田ランチ

おやつセットや店主おまかせの
ケーキプレート♪


真田幸村の郷 九度山のお土産に
どうでしょう?
OBN9RnFQLjY1ZTT1448025511_1448025579.jpg
紀州九度山銘菓真田ぷりん
(柿シロップ付)


元AKB48大島優子様、宮川一朗太様
和歌山アイドルグループFun×Fam様他
多くの有名人の方も納得♪テレビ
新聞、ラジオ、雑誌等取材多数のお店! kako-0m6gb8AGsb7T6r4j.jpg



くどやま旅館
玉川亭
和歌山県伊都郡九度山町九度山555-19
0736-20-6866
玉川亭
くどやま旅館
玉川亭町石道別館
世界遺産「慈尊院」近く kako-qBZJ8g4rbcoNXMy0.jpg


logo.jpg 高野山麓 橋本新聞 こちらをクリック!
最新記事
訪問 ありがとう
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
FC2プロフ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR